ООО "АКЦ Жилкомаудит" эффективные решения для ЖКХ и энергетики
(495) 740-92-20
(926) 846-35-47
post@jilkom.ru
Календарь семинаров
Январь Март
Февраль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
 


26 лет журналу ЖИЛКОМАУДИТ 






Почтовый трекер на журнал ЖИЛКОМАУДИТ

Регистрация на онлайн версию журнала ЖИЛКОМАУДИТ
(для подписчиков печатной версии):


Регистрация на онлайн версию






Вправе ли собственники помещений В МКД принять решение об устройстве платной парковки для самих собственников


Вопрос:

Собственники помещений на общем собрании хотят принять решение об установке паркоматов на придомовой территории для того, чтобы взимать плату за парковку с самих же собственников помещений – владельцев автомобилей. Законно ли будет такое решение собственников помещений?

Ответ:

В тексте вопроса не указано, относится ли земельный участок, на котором планируется сделать парковку платной, к составу общего имущества собственников помещений в МКД.

Если в отношении земельного участка не проведен государственный кадастровый учет, т.е. земельный участок не сформирован и не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то устанавливать платность его использования (т.е. платность пользования чужой собственностью) собственники помещений в многоквартирном доме не вправе (п. 4 ч. 1, ч. 2  ст. 36, п. 2 ч. 2 ст. 44  ЖК РФ, ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 67 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда от 29 апреля 2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

Если земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (входит в состав общего имущества), то по нашему мнению, и в этой ситуации установление платности использования такого земельного участка в целях парковки автомобилей собственниками помещений в многоквартирном доме не соответствует нормам действующего законодательства ввиду следующего.

Пунктом 4 ч.1 ст.36 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Частью 1 ст.39 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Из ч. 4 ст. 162 и п. 31 Правил № 491 следует, что при управлении МКД управляющей организацией размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

В том случае, если будет принято решение об установлении паркомата, для собственников помещений в МКД - владельцев автомобилей не только будет ограничено право  пользования принадлежащим им на праве общей долевой собственности общим имуществом в многоквартирном доме, но и будет установлен фактически повышенный размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

Согласно позиции, изложенной в п.1 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018, «собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены».

В связи с изложенным считаем, что при принятии общим собранием собственников помещений в МКД решения об установлении паркомата и взимании платы с собственников помещений в многоквартирном доме – владельцев автомобилей за пользование земельным участком, входящим в состав общего имущества, собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу положений ст. 304 - 305 ГК РФ, ч. 6 ст. 46 ЖК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения. Такое право может быть реализовано путем оспаривания решения общего собрания собственников помещений об установлении паркомата.


Поделитесь этой информацией:


Другие материалы на эту тему:





 

Собственники выбрали Совет МКД, наделили его полномочиями, в т.ч. изменять размер платы за содержание жилого помещения. В УО поступают протоколы заседаний Совета МКД об изменении размера платы. Собрание не объявляют. Договором управления такой порядок
 


 

Могут ли родители несовершеннолетних детей – собственников помещения участвовать в общем собрании собственников МКД
Вопрос:
В квартире прописаны и проживают три члена семьи: отец, мать и их несовершеннолетний сын - школьник. Собственниками жилой площади в квартире в равных долях являются отец и сын. Возник вопрос о праве матери, как представителя несовершеннолетнего сына, действующей в его интересах по доверенности, заверенной директором образовательного учреждения - директором школы, где учится несовершеннолетний сын, на участие в общем собрании собственников и на вхождение в состав членов Совета дома? Если такие права возникают, то какие нужны документы подтверждающие право принимать участие в общих собраниях МКД?
 


 

Собственники вправе принять решение о прекращении прямых договоров с РСО
Вопрос:
Вправе ли собственники помещений МКД на общем собрании принять решение об обратном переходе с прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией на отношения с управляющей организацией?
 


 

Могут ли собственники в МКД с ТСЖ выбрать старшего по дому
Вопрос:
Собственники помещений в МКД приняли  решение на общем собрании собственников помещений о создании   товарищества собственников жилья,  на этом же собрании приняли решение о назначении одного из собственников помещений   старшим   по дому с выплатой вознаграждения в размере 50 руб.  При этом отсутствует информация о том, какие полномочия осуществляет «старшая по дому». Законно ли  включение в повестку дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ,  вопроса об избрании  «старшего по дому» и о назначении ему выплаты  вознаграждения, а также являются ли законными такие выплаты без оформления актов об оказании услуг?
 

Является ли правомочным решение ОСС об определении размера платы за жилое помещение в одностороннем порядке без согласования с УО

Вопрос:

Является ли правомочным решение ОСС об определении размера платы за жилое помещение в одностороннем порядке без согласования с УО. Нужно ли оспаривать УО такое решение в судебном порядке либо достаточно отказать собственникам в его исполнении?

 

Решения собственников помещений МКД о «прямых» договорах при смене ресурсоснабжающей организации (РСО)
Будут ли действовать принятые ранее решения собственников помещений многоквартирных домов о «прямых» договорах (ст.157.2 ЖК РФ) в случае изменения ресурсоснабжающей организации?
 

Как производится учет голосов на общем собрании собственников МКД если имеются помещения на которые не зарегистрировано право собственности
 

^  Наверх