ООО "АКЦ Жилкомаудит" эффективные решения для ЖКХ и энергетики
(495) 740-92-20
(926) 846-35-47
post@jilkom.ru
Календарь семинаров
Март Май
Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 


26 лет журналу ЖИЛКОМАУДИТ 






Почтовый трекер на журнал ЖИЛКОМАУДИТ

Регистрация на онлайн версию журнала ЖИЛКОМАУДИТ
(для подписчиков печатной версии):


Регистрация на онлайн версию






14.08.2020

Определения объемов электроэнергии на СОИ при фактическом потреблении электрической энергии выше норматива


Вопрос:

В пятиэтажном доме установлены вентиляторы принудительной вентиляции 1,3 Квт в час, которые работают круглосуточно и целый месяц. Для определения объемов электроэнергии на СОИ необходимо учитывать мощность вентилятора, ведь он обслуживает в каждом подъезде 15 квартир. С учетом круглосуточной работы вентиляторов, фактическое потребление электрической энергии гораздо выше норматива. Возможно ли при определении платы за электрическую энергию, потребляемую в целях СОИ, дополнительно к нормативу вести расчет соответствующих расходов на электрическую энергию с учетом мощности вентиляторов?

Ответ:

Поскольку порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях СОИ, установлен в ч.9.2 ст.156 ЖК РФ, то единственным вариантом учета всего объема электрической энергии, потребляемого в целях СОИ, в т.ч. на работу вентиляционного оборудования, является вариант принятия собственниками решения об определении размера расходов на оплату электрической энергии на СОИ исходя из показаний ОПУ.


Вопрос:

МКД оборудован ОПУ. УО начисляет за СОИ по нормативу, а расчет с РСО ведет по ОПУ. Расход на СОИ по ОПУ больше норматива. УО предлагает собственникам для снижения расходов произвести капитальный ремонт инженерных сетей электроэнергии с выносом на лестничную клетку ИПУ. Собственники не принимают решение, так как им выгодно производить оплату по нормативу. Как быть УО?

Ответ:

В данном случае речь, видимо, идет об ОПУ и ИПУ электрической энергии. После 1.07.2020г. УО может обратиться в РСО для рассмотрения возможности установки автоматизированной системы учета электрической энергии, потребленной в МКД. Если РСО такие действия не осуществит, или собственники не примут решение об оплате электрической энергии на СОИ исходя из показаний ОПУ, то у УО остается либо вариант продолжения управления таким МКД в сложившихся условиях, либо вариант прекращения договора управления в таком МКД на дату прекращения его действия.

Поделитесь этой информацией:


Другие материалы на эту тему:




Отражение в платежном документе платы за коммунальные ресурсы на СОИ при решении об оплате их из средств арендной платы поступающей в УО от арены помещений
Собственники помещений в МКД приняли решение об оплате за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, за счет арендной платы, поступающей в УО от арены помещений, входящих в состав общего имущества. Можно ли в таком случае не проводить начисление жителям платы за коммунальные ресурсы на СОИ в платежном документе?
 


 

Порядок изменения установленного решением ОСС размера платы за содержание жилого помещения

Вопрос:

По мнению органов прокуратуры, в случае если на общем собрании собственников помещений выбран способ управления МКД и установлен размер платы за содержание жилого помещения на момент заключения договора управления таким МКД, то полномочия ОМС по установлению размера платы за содержание жилого помещения на основании ч.4 ст.156 ЖК РФ не возникают. Изменение однажды установленного решением ОСС размера платы за содержание жилого помещения на протяжении срока действия договора управления МКД осуществляется в соответствии с условиями договора управления МКД. Просим прокомментировать данную позицию органов прокуратуры

 

Расчет размера платы за содержание жилого помещения считается пропорционально квадратным метрам площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме
При расчете платы за содержание и ремонт общего имущества дома управляющая организация исходит из тарифа за один квадратный метр общей площади жилого помещения, умноженного на площадь жилого помещения, а не доли, как предписывают нормы Жилищного кодекса Российской Федерации - ст.158, ст.30 п.3, ст.37 п.1 и п.2 ст.39 п.1 и п.2.
В этой связи, просим дать разъяснения, что же имел в виду законодатель, принимая указанные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации для исчисления платы собственника жилого помещения за содержание и текущий ремонт общего имущества: долю собственника относительно площади дома или относительно только площади помещений, принадлежащих собственникам?
 

^  Наверх