Вопрос:
Нужно ли при расчете платы за коммунальную услугу по отоплению суммировать данные приборов учета и распределять на весь МКД или рассчитывать каждую часть отдельно в следующих случаях:
1. МКД имеет два тепловых ввода и две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП на каждом вводе?
2. МКД имеет один тепловой ввод, но две самостоятельные системы теплоснабжения с ИТП (нежилая часть (первый этаж) и жилая часть (со второго этажа))?
Ответ:
По общему правилу, установленному Правилами № 354, под ОПУ признается в том числе совокупность приборов учета, измеряющих объем коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, т.е не количество коммунального ресурса, поданного в часть дома, а именно общее количество коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом, как объект недвижимости - объект управления или объект поставки тепловой энергии.
Расчетные формулы, указанные в пункте 42(1) Правил № 354 предусматривают определение размера платы за коммунальную услугу по отоплению для всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а не в части многоквартирного дома, о чем свидетельствуют, в том числе, используемые в формулах показатели площади всех жилых и нежилых помещений, а также помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
Следуя порядку определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, установленного Правилами № 354, у исполнителя отсутствуют правовые основания для принятия самостоятельного решения об изменении такого порядка, в том числе проводить расчеты за отопление для потребителей, используя показатели объемов и площадей помещений, относящихся к отдельной части многоквартирного дома.
Изменение установленного Правилами № 354 порядка определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению возможно только при следующих условиях:
- при признании фактических отношений по предоставлению коммунальной услуги по отоплению в конкретном многоквартирном доме не соответствующими установленным Правилами № 354, в том числе в силу особенностей конструктивного характера или особенностей теплоснабжения в многоквартирном доме;
- при принятии сторонами договорных отношений по предоставлению коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме соглашения о порядке определения размера платы за отопление для всех потребителей в многоквартирном доме, в том числе с учетом соблюдения принципов разумности и справедливости (части 1 и 2 статьи 7 ЖК РФ);
- при возникновении спора между сторонами договорных отношений по расчетам за отопление - при наличии соответствующего решения суда.
Приведем наше мнение по указанным в вопросе случаям:
наличие в МКД двух тепловых вводов и двух ИТП на каждом тепловом вводе или наличие в МКД одного тепловой ввода и двух ИТП не свидетельствует об особенностях теплоснабжения в каждом из таких МКД - в каждом из таких МКД единая централизованная система теплоснабжения, применяются одинаковые даты начала и окончания отопительного периода в двух частях многоквартирного дома. Если в разных частях такого МКД имеются помещения, относящиеся к общему имуществу с разными площадями, то все потребители тепловой энергии в многоквартирном доме обязаны нести расходы по отоплению таких площадей в одинаковом размере (пропорционально площади каждого помещения в МКД). Соответственно, не видим особенностей, позволяющих производить расчет платы за отопление по разным частям каждого из таких МКД.
Таким образом, исполнитель производит расчет платы за отопление всем потребителям в таких многоквартирных домах в порядке, установленном Правилами № 354, - исходя из совокупного объема тепловой энергии, поданной в многоквартирный дом, и показателей площадей всех жилых, нежилых помещений и помещений общего имущества в многоквартирном доме. Изменение такого порядка возможно только по согласованию между исполнителем и собственниками помещений в многоквартирном доме или по решению суда.
Просим разъяснить порядок проведения начислений за коммунальную услугу по отоплению в i-ом помещении (жилом или нежилом), оборудованном индивидуальны и(или) общим (квартирным) приборами учета
Просим разъяснить порядок проведения начислений за коммунальную услугу по отоплению в i-ом помещении (жилом или нежилом), оборудованном индивидуальны и(или) общим (квартирным) приборами учета, в случае отсутствия показаний прибора учета более 3 месяцев подряд и в случае, если период работы индивидуального или общего (квартирного), прибора учета составляет менее 3 месяцев.
|
Просим разъяснить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в принадлежащем ОМС в МКД нежилом помещении при отсутствии ИПУ и ОПУ В соответствии с п.6 и п.7 Правил № 354 собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме не предоставляются коммунальные услуги, в связи с чем п.43 Правил № 354 к расчетам за ресурсы, потребляемые в нежилом помещении (кроме тепловой энергии, потребляемой на отопление), не применяются. К отношениям по определению объема горячей воды, потребленной в нежилом помещении, не оборудованном ИПУ, применяются положения пунктов 16 и 18 Правил № 776. Объем тепловой энергии, потребленной на подогрев воды, по нашему мнению, должен определяться исходя из норматива расхода тепловой энергии на подогрев воды, применяемого в расчетах за коммунальную услугу по горячему водоснабжению для всех потребителей в многоквартирном доме, если иной порядок определения такого показателя не будет согласован условиями договора горячего водоснабжения (договора поставки горячей воды), заключенного между теплоснабжающей организацией и ОМС. |
Как определяется размер платы за электрическую энергию, потребляемую на СОИ, при применении в регионе социальной нормы потребления электрической энергии В регионе установлена социальная норма потребления электрической энергии, позволяющая применять в расчетах за потребленную энергию в пределах социальной нормы пониженные тарифы. Тарифы на электрическую энергию зависят от факта превышения (непревышения) размера социальной нормы электроэнергии. Понятие «социальной нормы» применяется только к коммунальной услуге. Плата за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, относится к жилищным услугам. Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить, по каким тарифам следует осуществлять расчет платы за электрическую энергию, потребленную в целях содержания общего имущества дома, как в отношениях с конечными потребителями, так и при расчетах между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг. |
Исполнитель обязан предоставить сведения о задолженности за коммунальные услуги по обращению любого потребителя
Вопрос:
Вправе ли РСО предоставлять (выдавать) информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности за услуги лицам, зарегистрированным в жилом помещении, но не являющимся его собственниками? |
Частный дом. Есть прибор учета. Водоотведение считаем по объему воды. Есть огород. Абонент просит установить отдельно прибор учета на полив (чтобы не платить за водоотвод). Как быть? |
О дате начала использования показаний установленного в расчетном месяце ИПУ
Вопрос:
Согласно п.81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы? |
Переход частного дома на альтернативный газ, но сеть теплоснабжения транзитная
Частный жилой дом был с централизованным отоплением – перешел на альтернативный газ, но сеть теплоснабжения транзитная, т.е. частично остались отапливаемые помещения. Транзит идет на группу других частных домов. Убрать такую сеть невозможно. Как должен платить гражданин в таком случае за отопление?
|
О применении 2-х зонных тарифов на электрическую энергию, потребляемую на СОИ
Вопрос:
ОПУ и ИПУ в МКД позволяют дифференцировать объем электрической энергии по зонам суток. При этом один из ИПУ неисправен. Правомерно ли применение 2-х зонного тарифа к объему СОИ? |
Если в МКД с ОПУ нежилое помещение хочет отключиться от системы отопления до окончания отопительного сезона, как распределяются в этом случае показания ОПУ?
Плата за тепловую энергию, подлежащая внесению по такому нежилому помещению, будет определяться в том же порядке, как и до отключения. При этом объем потребления тепловой энергии, потребленной непосредственно в нежилом помещении будет равен нулю. Соответственно, размер платы в таком помещении с даты отключения в помещении отопления до окончания отопительного периода будет определяться исходя из объема тепловой энергии, потребленного на ОДН.
|
Как начислять за коммунальные услуги, если человек умер, а в его наследство еще никто не вступил? Начислять ли в течение 6 месяцев или начисления приостановить?
Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущества, когда такое право подлежит государственной регистрации. В соответствии со ст.1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.
|
Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 установлено, что не применяются до 1 января 2021 положения договоров энерго,- газо,- тепло,- водоснабжения и водоотведения, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, устанавливающие право ресурсоснабжающих организаций на взыскание пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за коммунальные ресурсы.
|
![]()
Правительство РФ установило меры финансовой поддержки потребителей, связанных с оплатой ЖКУ, в период распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 (далее – Постановление) вступило в силу с 6 апреля 2020. Среди принятых Правительством РФ мер следующие:
|
Общий принцип распределения фактически потребленного всеми помещениями МКД объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Должен ли при выборе способа оплаты равномерно в течение календарного года применяться указанный в Решении Верховного суда Российской Федерации от 31.05.2017 № АКПИ 17-201 общий принцип распределения фактически потребленного всеми помещениями многоквартирного дома объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, пропорционально площади занимаемого помещения в многоквартирном доме в 2016 и в 2017 году?
|
Должны ли быть равными рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади жилого помещения, и рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади нежилого помещения
Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Способ оплаты равномерно в течение календарного года. Должны ли быть равными рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади жилого помещения, и рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади нежилого помещения при расчетах за тепловую энергию в 2016 и 2017 году с применением постановлений Правительства Российской Федерации № 307 и № 354?
|
Как производится учет водопотребления при несвоевременной поверке индивидуального прибора учета воды
Как производится учет водопотребления при несвоевременной поверке индивидуального прибора учета воды, но при признании по результатам проведенной поверки индивидуального прибора учета исправным. Считаю, что если поверка индивидуального прибора учета подтвердила его исправность, странно приравнивать такой счетчик к неисправному. В указанном случае учет объемов коммунальных услуг должен производиться с учетом показаний индивидуального прибора учета.
|