Федеральным Законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ внесены изменения в пункт 1, подпункт 1.1 и пункт 2 ст.420 НК РФ:
объектом обложения страховыми взносами признаются вознаграждения в рамках трудовых договоров или гражданско-правовых договоров в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2025 г.
По порядку применения указанных норм даны официальные разъяснения Минфином России, который в Письме от 22.02.2025 № 03-15-07/17067 указал, что при наличии заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета многоквартирного дома (далее - также МКД), включая председателя совета МКД, суммы выплат и иных вознаграждений являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование. При отсутствии документальных подтверждений в виде заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета МКД, включая председателя совета МКД, оснований для признания сумм выплат и вознаграждений членам совета МКД, включая председателя совета МКД, в качестве объекта обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование не имеется. Указанное письмо Минфина России доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 25.02.2025 № КВ-4-11/1850@.
Обращаем внимание, что ни нормами Налогового кодекса РФ, ни в указанном Письме Минфина России не указано с кем конкретно заключается трудовой договор или договор гражданско-правового характера членами совета многоквартирного дома в целях признания такого договора в качестве основания для обложения страховыми взносами соответствующего вознаграждения, выплачиваемого членам совета многоквартирного дома управляющей организацией: заключается ли такой договор с управляющей организацией или с собственниками помещений. По мнению Минфина России, выраженном в Письме от 21.06.2024 № 03-15-05/57565, такие договоры могут заключаться между членами совета многоквартирного дома и собственниками помещений в многоквартирном доме.
Приведем указанные письма, а также новое письмо Минстроя России о порядке выплаты управляющей организацией вознаграждения членам Совета МКД, после чего представим наш комментарий.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 февраля 2025 г. № КВ-4-11/1850@
ОБЛОЖЕНИЕ
СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЧЛЕНАМ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.2025 № 03-15-07/17067 по вопросу обложения страховыми взносами выплачиваемых вознаграждений членам и председателю совета многоквартирного дома.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и плательщиков страховых взносов.
В.Г.КОЛЕСНИКОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 февраля 2025 г. № 03-15-07/17067
Минфин России в связи с многочисленными обращениями организаций и физических лиц по вопросу обложения страховыми взносами выплачиваемых вознаграждений членам и председателю совета многоквартирного дома (далее - МКД) сообщает.
Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 420 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения уточняющего характера, исходя из которых объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и вознаграждения в пользу членов совета МКД, включая председателя совета МКД, избранных собственниками помещений в МКД в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (с целью осуществления ими управленческих, контрольных, представительских функций и иных полномочий), производимые по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, при наличии заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета МКД, включая председателя совета МКД, суммы выплат и иных вознаграждений являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование.
При отсутствии документальных подтверждений в виде заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с членами совета МКД, включая председателя совета МКД, оснований для признания сумм выплат и вознаграждений членам совета МКД, включая председателя совета МКД, в качестве объекта обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование не имеется.
Прошу направить позицию в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации с целью доведения ее до нижестоящих налоговых органов.
А.В.САЗАНОВ
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 июля 2024 г. № 18080-ОГ/00
Отдел управления жилищным фондом и предоставления коммунальных услуг Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России рассмотрел обращение и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
В силу части 8.1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета дома, в том числе председателю совета. Данное решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета МКД.
Выплата вознаграждения не осуществляется без участия третьих лиц, в качестве такого лица может выступать управляющая организация. Управляющая организация может быть выбрана в качестве уполномоченного лица по аналогии с выбором лица, уполномоченного на заключение договора с пользователем общего имущества (пункт 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ).
В указанном случае управляющая организация может рассматриваться в качестве посредника в расчетах между собственниками помещений в МКД и председателем совета МКД, если на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД (либо в соответствии с положением договора управления МКД, утвержденным решением общего собрания собственников помещений в МКД) управляющая организация по поручению собственников:
- начисляет и выставляет к оплате в платежных документах собственникам помещений в МКД взнос на выплату вознаграждения председателю совета МКД в размере, установленном общим собранием собственников помещений в МКД;
- с периодичностью, определенной решением общего собрания собственников помещений в МКД, выплачивает фактически полученные денежные средства председателю совета МКД.
Таким образом, управляющая организация по поручению собственников помещений в МКД распоряжается полученными от указанных собственников денежными средствами в установленных решением общего собрания собственников помещений в МКД целях, а именно: на выплату вознаграждения председателю совета МКД.
При этом важно, что между управляющей организацией и председателем совета МКД не возникает договорных отношений, в том числе не возникает трудовых отношений.
Следовательно, у председателя совета МКД не возникает никаких обязанностей перед управляющей организацией, при этом контроль исполнения обязанности управляющей организации по выплате вознаграждения председателю совета МКД осуществляют собственники помещений в МКД, в том числе уполномоченное такими собственниками лицо (которым может являться и председатель совета МКД).
Управляющая организация, заключив договор управления МКД с собственниками, берет на себя обязательства по выполнению указанных в нем работ и услуг, согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ.
Если собственники решением общего собрания собственников утвердили дополнительные услуги, предоставляемые управляющей организацией, то она имеет право включать расходы на такие дополнительные услуги в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Удержание расходов на оказание дополнительных услуг из вознаграждения председателя совета МКД, по мнению Минстроя России, является неправомерным, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в МКД.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Начальник отдела управления
жилищным фондом и предоставления
коммунальных услуг
М.А.ГОРЯЧЕВА
В очередной раз разъясняем, что члены совета многоквартирного дома (далее - члены Совета МКД) не могут заключать трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера ни с собственниками помещений в многоквартирном доме, ни с управляющей организацией*.
В соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс РФ или ТК РФ) трудовые отношения и непосредственно связанные с ними отношения регулируются Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, а также иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В соответствии с положениями статей 15-17 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в целях исполнения трудовой функции, поручаемой работнику, при возложении на работника обязанности по соблюдению установленного для него режима работы и с возложением на работодателя обязанностей по обеспечению работника социальными гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ (предоставление отпуска, больничных, компенсационных выплат и других).
При этом, в соответствии со статьей 20 ТК РФ не допускается признание работодателем любого физического лица, кроме случаев, определяемых статьей 20 ТК РФ (индивидуальные предприниматели, и лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства).
Из приведенных правовых норм Трудового кодекса РФ следует, что отношения членов Совета МКД не могут относиться к трудовым:
- с собственниками помещений в многоквартирном доме в силу их исключений, исходящих из положений статьи 20 ТК РФ,
- с управляющей организацией в силу отсутствия трудовой функции, поручаемой управляющей организацией членам Совета МКД (не соблюдение положений статей 15 - 17 ТК РФ).
Заключение гражданско-правовых договоров допускается соглашением сторон (статьи 971, 1005, 779 ГК РФ). Заключение такого договора с собственниками помещений не предусмотрено Жилищным кодексом РФ, а с управляющей организацией – отсутствует основание для признания деятельности членов совета МКД в интересах управляющей организации.
Жилищный кодекс РФ не именует собственников помещений в многоквартирном доме – физических лиц (а кроме того и юридических лиц) – работодателями, не предусматривает заключение между собственниками помещений и членами Совета МКД какого-либо договора или соглашения, равно как не предусматривает заключение каких-либо договоров между управляющей организацией и членами совета многоквартирного дома, что подтверждается и приведенным письмом Минстроя России.
Соответственно, несоблюдение условия, предусмотренного статьей 420 НК РФ, о признании вознаграждений членам Совета МКД, как выплат производимых в рамках трудовых отношений или отношений по договорам гражданско-правового характера, возникающих между собственниками помещений и членами Совета МКД, не позволяет признать такие выплаты, производимые управляющей организацией, объектом обложения страховыми взносами.
Отношения между собственниками помещений и членами Совета МКД соответствуют отношениям по представительству, регулируемых статей 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с пунктом 1 которой сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Соответственно, члены Совета МКД, вступая в отношения по управлению многоквартирным домом, являются представителями всех собственников помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в соответствии с указанными в таком решении полномочиями, определяемыми из числа предусмотренных таких полномочий Жилищным кодексом РФ (части 5, 7 и 8 статьи 161.1 ЖК РФ).
В целях выплаты вознаграждения членам Совета МКД, как правило, собственники помещений в МКД поручают производить такие выплаты управляющей организации с возложением на нее обязанности по начислению всем собственникам помещений платы на выплату вознаграждения членам Совета МКД, учету и взысканию задолженности с собственников по такой плате. При этом собственники помещений на общем собрании принимают решение о размере вознаграждения, сроках и порядке его выплаты.
Исполняя решение собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения членам Совета МКД управляющая организация производит такие выплаты, не вступая в какие-либо договорные отношения с членами Совета МКД. Средства собственников помещений в многоквартирном доме, имеющие целевой характер - на выплату вознаграждений членам Совета МКД, не признаются средствами (доходами) управляющей организации, а используются исключительно по целевому назначению, определенному общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 14.2 национального стандарта ГОСТ Р 56038-2023 "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования").
В соответствии с частью 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Положения части 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ должны быть включены в повестку дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, до утверждения на общем собрании условий и порядка выплаты вознаграждения такие условия и порядок целесообразно согласовать с управляющей организацией в части:
- источника выплаты,
- размера вознаграждения с учетом налогообложения НДФЛ таких выплат, порядок и периодичность его выплаты,
- выбора управляющей организации лицом, через которое будут осуществляться выплаты,
- определения налогового агента по НДФЛ,
- возложения на управляющую организацию обязанностей по взысканию задолженности по таким платежам с собственников,
- порядок отчетности управляющей организацией по таким выплатам,
- порядок оплаты управляющей организации таких услуг (в процентном отношении от платы на вознаграждение или за счет платы за управление многоквартирным домом).
В целях соблюдения целевого использования средств собственников в виде взносов на вознаграждение членам Совета МКД рекомендуем производить соответствующие выплаты из фактически получаемых управляющей организацией ежемесячно соответствующих средств, как рекомендует и Минстрой России в приведенном выше его письме.
Если управляющая организация (несмотря на некорректность таких отношений) примет решение заключить с членами Совета МКД трудовой договор или договор гражданско-правового характера, то при осуществлении выплат вознаграждения членам Совета МКД по таким договорам сумы таких выплат будут являться объектом налогообложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование.
Институтом актуализированы разработанные ранее (в 2020 г.) методические рекомендации «Способы, порядок и условия выплаты вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома», которые включают в себя не только рекомендуемые условия и порядок выплаты вознаграждения членам совета МКД, но и рекомендации по решениям, принимаемым общим собранием собственников в целях осуществления управляющей организацией выплаты вознаграждения членам совета МКД*.
* см. подробное разъяснение в журнале Жилкомаудит № 3-2023 стр.44
* о приобретении издания см. информацию на сайте: www.jilkom.ru