ООО "АКЦ Жилкомаудит" эффективные решения для ЖКХ и энергетики
Онлайн-семинары
(495) 740-92-20
(926) 846-35-47
post@jilkom.ru
Календарь семинаров
Декабрь Февраль
Январь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь на год
 


В 2022 году ЖИЛКОМАУДИТ
26 ЛЕТ






Почтовый трекер на журнал ЖИЛКОМАУДИТ


Подписчикам печатной версии
журнала ЖИЛКОМАУДИТ:


Регистрация на онлайн версию






31.12.2020

О перерасчете платы за коммунальные услуги при отсутствии потребителя, проживающего в комнате в коммунальной квартире


Вопрос:

В одной из комнат коммунальной квартиры, состоящей из 11 комнат (бывшее общежитие) отсутствуют зарегистрированные проживающие граждане. Управляющая организация применяет п.56(2) Правил № 354 при определении размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению и отказывает в перерасчете собственнику за временное отсутствие, поскольку, по мнению управляющей организации, такой перерасчет предусмотрен только в случаях, когда в помещении имеются зарегистрированные граждане.

Собственник комнаты требует провести перерасчет, поскольку в его помещении отсутствуют ИПУ холодной и горячей воды и отсутствует техническая возможность их установки. Правомерно ли УО отказывает в перерасчете собственнику или у нее возникает обязанность провести такой перерасчет?

Ответ:

Для определения размера платы за коммунальные услуги по холодному водоснабжению (ХВС) или горячему водоснабжению (ГВС) для проживающих в комнатах в коммунальной квартире применяется пункт 50 Правил № 354, который дает отсылки на расчетные формулы приложения № 2 к Правилам № 354, в соответствии с которыми размер платы за коммунальные услуги ХВС и ГВС потребителю, проживающему в комнате, определяется от общего объема потребленной воды в квартире пропорционально количеству проживающих. При этом общий объем воды, потребленной в коммунальной квартире в конкретном расчетном периоде определяется или по квартирному прибору учета или по нормативу потребления на количество проживающих.

Под проживающими в жилом помещении гражданами в целях Правил № 354 понимаются не только зарегистрированные в жилом помещении граждане, но и собственник помещения, незарегистрированный в нем, так как законодательство РФ не запрещает гражданину выбирать место жительства только по месту регистрации, так же, как иметь несколько жилых помещений в собственности. Поскольку жилое помещение приобретается гражданами для целей проживания в нем (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), то обязанность собственника помещения вносить плату за коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение (вне зависимости от оформления регистрации собственника в таком помещении (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ, которой предусмотрено, что неиспользование помещения собственником для проживания не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги, в Правила № 354 включен пункт 56(2) , в соответствии с которым при отсутствии проживающих в помещении граждан объем коммунальных услуг определяется с учетом количества собственников такого помещения.

При отсутствии собственника в помещении размер платы за коммунальные услуги по ХВС, ГВС может определяться с учетом перерасчета за период временного отсутствия (часть 11 статьи 155 ЖК РФ) в порядке, предусмотренном пунктами 86 - 97 Правил № 354. При этом, по нашему мнению, такой перерасчет может быть произведен потребителю в комнате в коммунальной квартире, не только в случае отсутствия квартирного прибора учета (когда объем коммунального ресурса определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг), но в том числе, и при наличии квартирного прибора учета при предоставлении исполнителю документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя.

Поскольку алгоритм расчета платы за коммунальные услуги для потребителя в комнате в коммунальной квартире одинаковый при оборудовании или необорудовании коммунальной квартиры квартирным прибором учета воды, то возможно для случая наличия квартирного прибора учета применить аналогию (ст.7 ЖК РФ): установка индивидуального прибора учета воды в комнате технически невозможна, и при временном отсутствии потребителя не имеет значения как определяется общий объем потребленной в коммунальной квартире воды для признания факта не потребления воды отсутствующим потребителем.

Факт не проживания и не потребления коммунальной услуги доказывается собственником в порядке, установленном пунктами 92 и 93 Правил № 354.

Является ошибочным мнение управляющей организации о том, что перерасчет за временное отсутствие граждан предусмотрен Правилами № 354 только относительно зарегистрированных в жилом помещении граждан. В соответствии с пунктом 2 Правил № 354 под потребителем понимается в том числе собственник помещения независимо от факта регистрации в принадлежащем ему помещении. Раздел 8 Правил № 354 предусматривает порядок перерасчета размера платы за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении, т.е. в т.ч. в помещении, которое в рассматриваемом случае принадлежит гражданину на праве собственности.

Об обязанности исполнителей услуг произвести перерасчет размера платы за период временного отсутствия потребителей, в т.ч. при начислении платы за коммунальные услуги в соответствии с п.56(2) Правил № 354, имеются разъяснения высших судебных инстанций, например п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22, Апелляционное Определение Верховного Суда РФ от 11.09.2018 № АПЛ18-357.

Исходя из приведенных выше норм жилищного законодательства при определении размера платы за коммунальные услуги по ХВС и ГВС в рассматриваемом случае подлежит применению пункт 56(2) Правил № 354, при этом в соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ потребитель имеет право на перерасчет размера платы за период временного отсутствия при соблюдении порядка проведения такого перерасчета, установленного пунктами 86 - 97 Правил № 354.


Поделитесь этой информацией:


Другие материалы на эту тему:




Если человек не проживает, а оплата за воду производится с учетом пользования колонкой (не может быть установлен счетчик), как должно идти начисление в таком случае?
Такая ситуация аналогична случаю отсутствия технической возможности установки ИПУ. Соответственно, потребителю плата начисляется в соответствии с формулой № 4 приложения № 2 к Правилам, а при последующем представлении документов, подтверждающих непроживание, делается перерасчет за временное отсутствие.
 


 

Перерасчет платы за комунальные услуги установленному для соответствующей степени благоустройства жилого помещения
Потребитель оплачивает коммунальные услуги по нормативу потребления, установленному для соответствующей степени благоустройства жилого помещения. При обследовании жилого помещения выясняется, что степень благоустройства жилого помещения другая, нежели принятая при начислении платы за коммунальные услуги по соответствующему нормативу потребления. С момента составления акта обследования жилого помещения потребителю сделан перерасчет платы. Но потребитель требует перерасчет за более ранний период. Как можно законно отказать потребителю в его требованиях?
 

^  Наверх