ООО "АКЦ Жилкомаудит" эффективные решения для ЖКХ и энергетики
(495) 740-92-20
(926) 846-35-47
post@jilkom.ru
Календарь семинаров
Март Май
Апрель

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 


26 лет журналу ЖИЛКОМАУДИТ 






Почтовый трекер на журнал ЖИЛКОМАУДИТ

Регистрация на онлайн версию журнала ЖИЛКОМАУДИТ
(для подписчиков печатной версии):


Регистрация на онлайн версию






15.07.2019

Должны ли быть равными рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади жилого помещения, и рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади нежилого помещения


Вопрос

Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Способ оплаты равномерно в течение календарного года. Должны ли быть равными рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади жилого помещения, и рассчитанный за год объем тепловой энергии, приходящийся на 1 кв.м площади нежилого помещения при расчетах за тепловую энергию в 2016 и 2017 году с применением постановлений Правительства Российской Федерации № 307 и № 354?

Ответ:

1. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307) применялись для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в период до 1 июля 2016 года. В указанный период расчет объемов тепловой энергии, подлежащих оплате в составе платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, регулировался для потребителей в жилых помещениях пунктами 16 и 23 Правил № 307, для потребителей в нежилых помещениях пунктами 16 и 20 Правил № 307.

В соответствии с пунктом 16 Правил № 307 при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги подлежал определению исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Соответственно, в зависимости от наличия в многоквартирном доме в период до 1 июля 2016 года жилых и нежилых помещений, оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учета тепловой энергии, объемы тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды отопления, измеренные общедомовым прибором учета тепловой энергии, приходящиеся на 1 м2 жилых и 1 м2 нежилых помещений могли быть различными.

Если в период до 1 июля 2016 года в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, отсутствовали жилые и нежилые помещения, оборудованные индивидуальными (квартирными) приборами учета тепловой энергии, то в соответствии с подпунктом «б» пункта 23 и подпунктом «г» пункта 20 Правил № 307 размер платы за коммунальные услуги по отоплению должен был определяться в одинаковом порядке для потребителей в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме с применением формул 7 и 10 приложения № 2 к Правилам № 307. В указанном случае объемы тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды отопления, измеренные общедомовым прибором учета тепловой энергии, приходящиеся на 1 м2 жилых и 1 м2 нежилых помещений, не могли быть различными.

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603 с 1 июля 2016 года отменено действие Правил № 307. С указанной даты размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную в жилое помещение, при равномерном способе её оплаты подлежал определению в соответствии с пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 603. При этом размер платы за коммунальную услугу по отоплению в нежилом помещении подлежал определению в соответствии с пунктом 43 Правил № 354, которым предусматривалось, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении многоквартирного дома, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период, а при отсутствии индивидуального прибора учета – в соответствии с пунктом 42(1) Правил № 354.

Одновременно с указанными нормами подлежал применению п.18 Правил № 354, в соответствии с которым собственник нежилого помещения, заключивший договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, обязан был оплачивать тепловую энергию, потребляемую в нежилом помещении, в объеме, определяемом в соответствии с законодательством в сфере теплоснабжения.

Такой порядок расчетов за тепловую энергию потребителями в жилых и нежилых помещениях действовал до 31 декабря 2016 года.

Соответственно объемы тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме на нужды отопления, измеренные общедомовым прибором учета тепловой энергии, приходящиеся на 1 м2 жилых и 1 м2 нежилых помещений могли быть различными в период с 1 июля до 31 декабря 2016 года.

3. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498, и от 27.02.2017 № 232 были внесены новые изменения в Правила № 354, в том числе и в порядок определения платы за тепловую энергию, потребленную в жилых и нежилых помещениях, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

С 1 января 2017 года Правила № 354 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 и от 27.02.2017 № 232) предусматривают одинаковый порядок определения размера платы за тепловую энергию, потребленную на нужды отопления в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, что регулируется пунктами 42(1), 43, и пунктом 7 Правил № 354.

В соответствии с третьим абзацем пункта 42(1) Правил № 354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В соответствии с первым абзацем пункта 43 Правил № 354 объем потребленной в нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии определяется в соответствии с пунктом 42(1) Правил № 354.

В соответствии с третьим абзацем пункта 7 Правил № 354 определение объема тепловой энергии, потребленной в нежилом помещении при заключении договора теплоснабжения между собственником нежилого помещения и теплоснабжающей организацией, а также способ оплаты такого объема тепловой энергии, осуществляются в соответствии с Правилами № 354.

Таким образом, при равномерном способе оплаты за коммунальную услугу по отоплению потребителями коммунальных услуг, потребители коммунальных услуг и собственники нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, должны вносить плату за тепловую энергию, использованную в целях отопления, определяемую с применением одинаковых формул 3(1) и 3(2) Приложения № 2 к Правилам № 354.


Поделитесь этой информацией:


Другие материалы на эту тему:




Исполнитель обязан предоставить сведения о задолженности за коммунальные услуги по обращению любого потребителя
Вопрос:
Вправе ли РСО предоставлять (выдавать) информацию (справку) о наличии либо отсутствии задолженности за услуги лицам, зарегистрированным в жилом помещении, но не являющимся его собственниками?
 


 

Частный дом. Есть прибор учета. Водоотведение считаем по объему воды. Есть огород. Абонент просит установить отдельно прибор учета на полив (чтобы не платить за водоотвод). Как быть?
 

О дате начала использования показаний установленного в расчетном месяце ИПУ
Вопрос:
Согласно п.81 Правил № 354 исполнитель обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Может ли Исполнитель осуществлять расчет платы по показаниям прибора учета со следующего дня за днем введения в эксплуатацию прибора учета? Каким образом в таком случае осуществлять расчет платы?
 


 

Переход частного дома на альтернативный газ, но сеть теплоснабжения транзитная
Частный жилой дом был с централизованным отоплением – перешел на альтернативный газ, но сеть теплоснабжения транзитная, т.е. частично остались отапливаемые помещения. Транзит идет на группу других частных домов. Убрать такую сеть невозможно. Как должен платить гражданин в таком случае за отопление?
 

О применении 2-х зонных тарифов на электрическую энергию, потребляемую на СОИ
Вопрос:
ОПУ и ИПУ в МКД позволяют дифференцировать объем электрической энергии по зонам суток. При этом один из ИПУ неисправен. Правомерно ли применение 2-х зонного тарифа к объему СОИ?
 


 

Если в МКД с ОПУ нежилое помещение хочет отключиться от системы отопления до окончания отопительного сезона, как распределяются в этом случае показания ОПУ?
Плата за тепловую энергию, подлежащая внесению по такому нежилому помещению, будет определяться в том же порядке, как и до отключения. При этом объем потребления тепловой энергии, потребленной непосредственно в нежилом помещении будет равен нулю. Соответственно, размер платы в таком помещении с даты отключения в помещении отопления до окончания отопительного периода будет определяться исходя из объема тепловой энергии, потребленного на ОДН.
 

Как начислять за коммунальные услуги, если человек умер, а в его наследство еще никто не вступил? Начислять ли в течение 6 месяцев или начисления приостановить?
Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущества, когда такое право подлежит государственной регистрации. В соответствии со ст.1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.
 


 

О приостановлении  права РСО на взыскание пени с лиц, управляющих МКД ПП РФ от 02.04.2020 № 424   О приостановлении права РСО на взыскание пени с лиц, управляющих МКД ПП РФ от 02.04.2020 № 424
Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424   установлено, что  не применяются до 1 января 2021 положения договоров энерго,- газо,- тепло,- водоснабжения и водоотведения, заключенных между ресурсоснабжающими организациями и лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, устанавливающие право ресурсоснабжающих организаций на взыскание пени за несвоевременное и (или) неполное  внесение платы за коммунальные ресурсы.
 

О мерах поддержки населения по вопросам оплаты ЖКУ в период борьбы с коронавирусной инфекцией О мерах поддержки населения по вопросам оплаты ЖКУ в период борьбы с коронавирусной инфекцией
Правительство РФ установило меры финансовой поддержки потребителей, связанных с оплатой ЖКУ, в период распространения коронавирусной инфекции.  Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 (далее – Постановление)   вступило в силу с 6 апреля 2020. Среди принятых Правительством РФ мер следующие:
 

Общий принцип распределения фактически потребленного всеми помещениями МКД объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Должен ли при выборе способа оплаты равномерно в течение календарного года применяться указанный в Решении Верховного суда Российской Федерации от 31.05.2017 № АКПИ 17-201 общий принцип распределения фактически потребленного всеми помещениями многоквартирного дома объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, пропорционально площади занимаемого помещения в многоквартирном доме в 2016 и в 2017 году?
 

Как производится учет водопотребления при несвоевременной поверке индивидуального прибора учета воды
Как производится учет водопотребления при несвоевременной поверке индивидуального прибора учета воды, но при признании по результатам проведенной поверки индивидуального прибора учета исправным. Считаю, что если поверка индивидуального прибора учета подтвердила его исправность, странно приравнивать такой счетчик к неисправному. В указанном случае учет объемов коммунальных услуг должен производиться с учетом показаний индивидуального прибора учета.
 

^  Наверх