ООО "АКЦ Жилкомаудит" эффективные решения для ЖКХ и энергетики
(495) 740-92-20
(926) 846-35-47
post@jilkom.ru
Календарь семинаров
Февраль Апрель
Март

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 


26 лет журналу ЖИЛКОМАУДИТ 






Почтовый трекер на журнал ЖИЛКОМАУДИТ

Регистрация на онлайн версию журнала ЖИЛКОМАУДИТ
(для подписчиков печатной версии):


Регистрация на онлайн версию






15.07.2019

Расчет размера платы за содержание жилого помещения считается пропорционально квадратным метрам площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме


Вопрос

При расчете платы за содержание и ремонт общего имущества дома управляющая организация исходит из тарифа за один квадратный метр общей площади жилого помещения, умноженного на площадь жилого помещения, а не доли, как предписывают нормы Жилищного кодекса Российской Федерации - ст.158, ст.30 п.3, ст.37 п.1 и п.2 ст.39 п.1 и п.2.

В этой связи, просим дать разъяснения, что же имел в виду законодатель, принимая указанные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации для исчисления платы собственника жилого помещения за содержание и текущий ремонт общего имущества: долю собственника относительно площади дома или относительно только площади помещений, принадлежащих собственникам?

Ответ

Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности.

Частями 1 и 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, при этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника .

Аналогичная норма установлена частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Согласно части 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Приведенная норма указывает, что доля каждого собственника помещения в многоквартирном доме в праве общей собственности на общее имущества определяется пропорцией, одним из показателей которой является общая площадь принадлежащего собственнику помещения. Следовательно, показатель, от которого берется пропорция для определения доли каждого собственника помещения, определяется суммой площадей всех принадлежащих собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Только такой показатель может составлять 100% долей всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Показатель площади всех помещений в многоквартирном доме (включая жилые, нежилые помещения и помещения, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме) не может приниматься для расчета долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество по двум основаниям:

первое – такой показатель не соразмерен показателям площади помещений, собственников, в связи с чем, он не обеспечивает определение 100% долей всех собственников, что указывает на невозможность включения такого показателя в предусмотренную частью 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации пропорцию;

второе – право общей собственности возникает у собственника помещения не только на помещения, относящиеся к общему имуществу, но и на иное имущество в многоквартирном доме, поименованное в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, по которому отсутствуют единые измерители, в том числе показатели площади соответствующего имущества.

Поскольку в соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (в том числе на содержание крыш, конструктивных элементов, оборудования, устройств и т.п.) то доля собственника в праве общей собственности на общее имущество, которая будет определять для собственника сумму расходов, которые он обязан нести на содержание общего имущества, должна определяться путем деления общей площади помещения, принадлежащего собственнику, на суммарную общую площадь всех принадлежащих собственникам жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме.

Например, доля указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме исчисляется путем деления общей площади занимаемого им помещения (например, 68,4 кв. м) на суммарную общую площадь всех жилых и нежилых помещений в таком доме (например, 4000 кв. м). Данная доля составит: 68,4 кв. м / 4000 кв. м = 0,0171. Соответственно, сумма расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, приходящаяся на собственника помещения в многоквартирном доме общей площадью 68,4 кв. м, составит 0,0171 часть от общей суммы расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Например, если сумму расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме принять в размере 1 500 000 рублей в год, то доля расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, подлежащая уплате собственником помещения общей площадью 68,4 кв. м, составит: 1 500 000 рублей в год х 0,0171 = 25650 рублей в год, или 2137,5 рублей в месяц.


Поделитесь этой информацией:


Другие материалы на эту тему:




Отражение в платежном документе платы за коммунальные ресурсы на СОИ при решении об оплате их из средств арендной платы поступающей в УО от арены помещений
Собственники помещений в МКД приняли решение об оплате за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, за счет арендной платы, поступающей в УО от арены помещений, входящих в состав общего имущества. Можно ли в таком случае не проводить начисление жителям платы за коммунальные ресурсы на СОИ в платежном документе?
 


 

Определения объемов электроэнергии на СОИ при фактическом потреблении электрической энергии выше норматива
Поскольку порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях СОИ, установлен в ч.9.2 ст.156 ЖК РФ, то единственным вариантом учета всего объема электрической энергии, потребляемого в целях СОИ, в т.ч. на работу вентиляционного оборудования, является вариант принятия собственниками решения об определении размера расходов на оплату электрической энергии на СОИ исходя из показаний ОПУ.
 

Порядок изменения установленного решением ОСС размера платы за содержание жилого помещения

Вопрос:

По мнению органов прокуратуры, в случае если на общем собрании собственников помещений выбран способ управления МКД и установлен размер платы за содержание жилого помещения на момент заключения договора управления таким МКД, то полномочия ОМС по установлению размера платы за содержание жилого помещения на основании ч.4 ст.156 ЖК РФ не возникают. Изменение однажды установленного решением ОСС размера платы за содержание жилого помещения на протяжении срока действия договора управления МКД осуществляется в соответствии с условиями договора управления МКД. Просим прокомментировать данную позицию органов прокуратуры

 

^  Наверх