Вопрос:
Как производится учет голосов лиц, которым помещения в МКД переданы по актам приема-передачи, в случае, если спустя год после ввода МКД в эксплуатацию, в таком МКД имеются помещения, на которые не зарегистрировано право собственности. Площади соответствующих помещений принимают участие в голосовании, или же подлежат исключению в связи с отсутствием правообладателя на такое помещение?
Ответ:
В связи с тем, что частью 1.1. ст.44 ЖК РФ предусмотрена возможность лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, участвовать в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме и принимать решения по вопросам, отнесенным Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, то по истечении этого времени, при отсутствии зарегистрированного права собственности на помещения, данные лица утрачивают возможность участия в общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме.Является ли правомочным решение ОСС об определении размера платы за жилое помещение в одностороннем порядке без согласования с УО Вопрос: Является ли правомочным решение ОСС об определении размера платы за жилое помещение в одностороннем порядке без согласования с УО. Нужно ли оспаривать УО такое решение в судебном порядке либо достаточно отказать собственникам в его исполнении? |
Решения собственников помещений МКД о «прямых» договорах при смене ресурсоснабжающей организации (РСО)
Будут ли действовать принятые ранее решения собственников помещений многоквартирных домов о «прямых» договорах (ст.157.2 ЖК РФ) в случае изменения ресурсоснабжающей организации?
|